2022 год в России объявлен годом экологии. Приоритетным направлением воспитания современного человека сегодня является соединение его с природой, примирение его с ней. В законах Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», «Об образовании», «Указ Президента Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечении устойчивого развития» сказано, как важно обеспечить воспитание экологической культуры.
Привитие обучающимся экологической культуры успешно осуществляется в МАУДО «ЦДиЮТТ «Патриот» в процессе обучения в рамках реализации программ «Магия творчества» (Маркелова О.В.), «Восхождение» (Бояркин А.Н.), «Юный художник» (Егорова Н.В). Наиболее действенным средством воспитания экологической культуры у обучающихся, как показала практика, является разнообразная деятельность детей на занятиях дополнительного образования.
«В настоящее время из-за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности детей и подростков, а именно экологического воспитания и экологической культуры каждого обучающегося», - подчеркнула в своем выступлении на IV Международной научно-практической интернет-конференции «Перспективы развития современного образования» 28 октября педагог дополнительного образования, молодой специалист Центра «Патриот», Маркелова Ольга Витальевна. Особое внимание в своей профессиональной деятельности она уделяет экологическому воспитанию, главной целью которого является формирование правильного отношения ребёнка к окружающей его природе во всем ее многообразии, к себе, как части природы. Ольга Витальевна считает, что очень важно воспитывать с дошкольного возраста человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Недалеко то время, когда сегодняшние мальчишки и девчонки станут взрослыми людьми, и на их плечи ляжет ответственность за жизнь нашего общества, за судьбу всей Земли. Вот почему очень важно воспитывать в каждом из них чувство любви к природе, уважение ко всему живому, способность предвидеть последствия своего поведения в природе.
Современное образование требует от педагогов применения в образовательной практике наиболее эффективных педагогических технологий, которые помогли бы ребенку овладеть необходимыми знаниями и навыками поведения в природе. В рамках дополнительной общеобразовательной программы «Магия творчества» в начале учебного года был проведен небольшой опрос среди обучающихся. В связи с этим, был разработан ряд мероприятий, направленных на воспитание экологической культуры у детей: экологические праздники, акции, экологическая игра «Тропинки чистоты», разработан и реализован учебно-познавательный проект «Новая жизнь старых тетрадок: Карандашница в технике папье-маше», реализован социальный проект «Новая жизнь старой бумаги». Благодаря данным мероприятиям дети обратили внимание на экологические проблемы города, округа. С опытом работы по воспитанию экологической культуры у обучающихся младшего школьного возраста в рамках программ художественной и туристской направленностей поделилась как раз Маркелова О.В., на IV Международной научно-практической интернет-конференции «Перспективы развития современного образования».
В заключение хочется сказать, что, действительно, самое главное в экологическом воспитании – личная убежденность педагога, умение заинтересовать, пробудить у детей и их родителей желание любить, беречь и охранять природу.
Э.Ш.Хайруллина,
методист МАУДО «ЦДиЮТТ «Патриот»